Любое пиво можно отнести к лагеру
или элю. Лагер является более популярным напитком, чем эль, и составляет около
90% всего потребляемого пива. Лагер — более мягкий и слабый по содержанию
спирта напиток. Различия между лагером и элем обусловливаются типом дрожжей,
используемых при брожении, и температурой брожения.
Дрожжи верхового брожения
Saccharomyces cerevisiae используются при производстве элей; а низового
брожения — Saccaromyces carlsbergensis — лагеров. Эли сбраживаются быстро и при
относительно высоких температурах, а лагер сбраживается более медленно и при
низких температурах. Различают следующие виды пива.
Abbey Ale (Аббатский эль): крепкое
пиво, традиционно приготовляемое бельгийскими аббатствами в качестве жидкого
хлеба для братьев во время поста.
Ale (эль): общее название для всех
видов пива, произведенных верховым брожением. Вообще в элях повышенное
содержание спирта, они темнее, чем лагер, которое производится низовым
брожением.
Altbier: традиционный вид пива,
приготовляемый в основном в Дюссельдорфе. Немецкое слово alt означает
"старое". Это пиво верхового брожения, темное, медного цвета,
изготовляется из темного солода, хорошо охмеленное.
American ale (американский эль):
американский вид традиционного эля, приготовляемый с добавлением хмеля из
Северной Америки.
American Malt Liquor (американский
солодовый ликер): альтернативное название, данное пиву в США. В нем повышается
уровень содержания спирта по сравнению с лагером.
Barley Wine (ячменное вино): пиво
верхового брожения с невероятно высоким, подобно вину, содержанием спирта.
Медного или темнокоричневого цвета с устойчивым вкусом, фруктовое, иногда
сбраживается винными или шампанскими дрожжами.
Trappist Beer: любое пиво, сваренное
в одном из шести нижеупомянутых аббатств, верхового брожения, стойкое,
фруктовое.
Saison: пиво янтарного или медного
цвета, верхового брожения, из Бельгии и Франции, когда-то приготовляемое летом,
но сейчас имеющееся в наличии круглый год. Выпускается в литровых бутылках
специальной бургундской формы.
Lambic: пшеничное пиво, производимое
в Брюссельском регионе, имеющее устойчивые кислотные характеристики и
приготовляемое самопроизвольным брожением с дикими дрожжами.
Guenze: этот вид образуется
смешиванием старого lambic с новым с повторным брожением.
Faro: смесь равных частей двух видов
lambic, подслащенная сахаром и иногда окрашиваемая и разбавленная водой.
Частично устаревший вид пива.
Kriek: производится замачиванием
вишни в молодом пиве lambic или guenze с повторным брожением.
Berliner Weisse: пиво из Северной
Германии, светлое, верхового брожения, сделано из пшеницы.
Best Bitter (лучшее горькое):
британский вид эля, приготовляемый по рецептурам первоначальной традиции
изготовления конца 1040 г.
Biere de Garde: французский термин,
относящийся к крепкому бутылочному элю, который образуется в результате
брожения.
Bitter (горькое): в Британии —
эквивалент светлого эля золотисто-коричневого цвета. Это пиво верхового
брожения, обычно сильно охмеленное, сухое и слегка газированное. Подается в 80%
пивных баров Англии.
Black and Tan (черное и
рыжевато-коричневое): смесь равных частей темного и светлого сортов пива, таких
как porter и pilsner, или стаута (stout) и горького (bitter).
Bock: очень стойкий лагер,
традиционно приготовляемый зимой для празднования прихода весны. Насыщенный,
солодовый, сильно охмеленный.
Brown ale (коричневый эль):
британский вид пива верхового брожения, слегка охмелено и приправлено
поджаренным и карамельным солодом.
Cask ale (бочковой эль),
непастеризованный, отфильтрованный, завершает свое созревание в погребах баров
в бочках при низких температурах. Хранится при комнатной температуре.
Cream ale (кремовый эль):
американский вид пива, смесь светлозолотого слабого, слегка насыщенного эля и
лагера.
Dark Bock: пиво, сваренное из
темного солода.
Dark Mild: английское определение
слабо охмеленных элей, приготовленных из поджаренного солода. Большинство из
них темнокоричневого цвета, они насыщенны, но со сравнительно низким
содержанием спирта.
Dark /Pale Double Bock: темное,
сварено из темного жареного солода. Светлое — из солода высушенного, но не
поджаренного.
Dortmunder: золотистого цвета,
низового брожения. Это пиво из Дортмунда, самого крупного пивоваренного города
Германии.
Double Bock, или Doppelbock: стойкое
bock пиво, не обязательно двойной крепости. Первоначально этот вид был сварен
итальянскими монахами ордена св. Франциска Паулы в Баварии.
Dry beer (сухое пиво): название
слабо насыщенного пива со слабым послевкусием и высоким содержанием спирта.
Dry stout (сухой стаут): ирландский
сорт пива, более горький и с большим содержанием спирта, чем в английском
сладком темном пиве верхового брожения.
Dunkelweizen: темное пшеничное пиво.
Eisbock: самое сильное из
bock-сортов пива. Дображи-вание происходит в очень холодных погребах при
температуре, близкой к температуре замерзания воды, образовавшийся при этом лед
устраняется, что увеличивает содержание спирта в пиве.
Frambois: малиновый Iambic.
Hefeweizen: неотфильтрованное
пшеничное пиво.
India Pale Ale (индийский светлый
эль): эль, приготовляемый в Англии для Британских войск в Индии в XVIII в. Он
был очень крепким, чтобы облегчить войскам путешествие, длившееся полгода.
Сильно охмеленное.
Irish Red Ale (ирландский красный
эль): примечателен своим красным цветом, насыщенный, подслащенный, бывает
маслянистого вкуса.
Lager (лагер): общее название для
всех сортов пива низового брожения, с применением настойного способа затирания.
Производство лагера было введено в 1840 г. и сейчас является доминирующим во
всем мире, кроме Британии. Лагер светлее, нежнее. Более сухое и содержит меньше
спирта, чем эли.
Light ale: в Англии одно из названий
бутылочного горького пива. В Шотландии — темный эль.
Malt Liquor (солодовый ликер): пиво
с более высоким, чем обычно, содержанием спирта. В среднем оно содержит
4,5—6,0% спирта по массе и относится к пиву с повышенным содержанием спирта.
Marzenbier (мартовское пиво): в
Германии, до создания холодильников, пиво варилось зимой. Пиво следующей
партии, сваренное в марте, созревало долгие месяцы, прежде чем становилось
особо крепким, и выпивалось в конце лета.
Munchener (Munich) (мюнхенское):
пиво низового брожения, произведено в Мюнхене в середине X в. Есть 2 вида —
светлое и темное. Оба вида являются солодовыми.
Oatmeal Stout: вид темного пива
верхового брожения, сваренного с овсянкой. Овсянка используется благодаря своим
питательным свойствам, а также из-за способности влиять на вкус и букет пива.
Old ale (старый эль): британский эль
средней крепости, наиболее часто потребляется зимой.
Oktoberfest (или Octoberfest): пиво
низового брожения типа Vienna или Marzen, первоначально сваренное для
празднования Oktoberfest в Германии. Солодовое, сладкое, медного цвета.
Pale ale (светлый эль): янтарного
или медного цвета пиво верхового брожения, сваренное из светлого солода.
Напоминает bitter, но суше, слабее и содержит больше хмеля.
Bock-пиво, сваренное из высушенного,
но не жареного солода.
Pale Mild: английский термин, определяющий
средне охмеленные эли, которые варятся из высушенного, но не жареного солода. В
результате цвет пива светлее, и оно имеет менее гармоничный букет.
Pilsner (или Pilsener): общее
название для светлого, золотистого цвета пива, сильно охмеленного, низового
брожения. Первоначально оно было сварено в Богемии в городе Пльзень в 1842 г.
Porter (портер): очень темное пиво
верхового брожения, впервые сваренное в Лондоне в 1730 г. пивоваром по фамилии
Харвуд как заменитель эля. Пиво преподносилось как более питательное, чем эль,
и предназначалось для носильщиков и других рабочих тяжелого физического труда,
которые черпали в нем силы для выполнения своей работы. Его цвет определяется
жареным несоложеным ячменем.
Raushbier: темное пиво низового
брожения, производимое в Баварии лишь некоторыми пивоварами. Уникальный
копченый вкус исходит от солода, высушенного на открытом огне.
Russian Stout (русский стаут):
британское очень крепкое темное пиво верхового брожения, варилось с 1760 г. до
Первой мировой войны. На сегодняшний день оно не пастеризуется, созревает в
бочонках в течение 2 месяцев, затем выдерживается в бутылках целый год. Его
также называют Imperial Russian Stout или Imperial Stout.
Sake: традиционный японский
сброженный напиток из риса.
Scotch Ale (шотландский эль): пиво
верхового брожения из Шотландии. Традиционно крепкое, очень темное, бывает
густое.
Spruce Beer: производится в Сев.
Америке и Сев. Европе сбраживанием мелассы и других Сахаров с соком ели, и
иногда из солода.
Steam beer: пиво, произведенное
смешанным брожением с использованием дрожжей низового брожения при температуре
верхового брожения. Брожение происходит в сосудах с большой площадью
поверхности, называемых осветлителями, и продолжается при относительно высоких
температурах. Этот вид происходит из Америки. Впервые он был произведен в
Калифорнии в конце XIX в. В одно время было 27 пивоварен, производящих этот
сорт в Калифорнии. Сейчас производится под торговой маркой Anchor Brewing.
Stock Ale: крепкий эль, хранящийся
долгое время. Происходит из Америки.
Stout (стаут): очень темное пиво
верхового брожения, сделанное из светлого солода, поджаренного несоложеного
ячменя и часто карамельного солода. Стаут был введен Гиннесом как самый темный
вид портера. Новый вид был темнее, с большим содержанием хмеля и более
гармоничным букетом, чем портер. Различают сладкий стаут и сухой. Хотя оба они
сильно охмелены, в сладком ощущается меньше горечи, чем в сухом.
Scotch Ale: сваренный по
традиционным рецептам, он имеет большее содержание спирта, чем обычный
шотландский эль.
Sweet Stout: английский вид темного
пива верхового брожения, противоположность сухому темному пиву верхового
брожения из Ирландии. Оно имеет слегка молочный вкус и содержит меньше спирта,
чем сухое пиво из Ирландии.
Vienna Type: красновато-янтарного
цвета, сладковатый солодовый лагер, первоначально сваренный в Вене.
Weissbier (или White Beer): в
Германии это общее название всех пшеничных сортов пива. Weisse означает белое.
Эти сорта обычно светлые и мутные, с белой пеной.
Weisenbier: в Германии это общее
название для пшеничных сортов пива верхового брожения, особенно распространено
на юге.
Weizenbock: в Германии пшеничное
пиво крепостью пива bock.
Wheat Beer (пшеничное пиво): это
любое пиво, содержащее большое количество соложеной пшеницы. Все сорта
пшеничного пива относятся к видам верхового брожения и многие из них
бутылочные.
Witbier/White: традиционное
пшеничное пиво, впервые сваренное в бельгийских городах Hoegaarden и Louvain.
В России, где пиво стали
вырабатывать только во времена Петра I, его классификация является весьма
упрощенной. Пиво вырабатывают трех типов — светлое, полутемное, темное.
Пиво в зависимости от
экстрактивности начального сусла подразделяют на группы: 8%-е светлое, 9%-е
светлое, 10%-е светлое, 11%-е светлое, полутемное, темное, 12%-е светлое,
полутемное, темное, 13%-е светлое, полутемное, темное, 14%-е светлое,
полутемное, темное, 15%-е светлое полутемное, темное, 16%-е светлое,
полутемное, темное, 17%-е светлое, полутемное, темное, 18%-е светлое,
полутемное, темное, 19%-е светлое, полутемное, темное, 20%-е светлое,
полутемное, темное, 21%-е светлое, полутемное, темное, 22%-е светлое,
полутемное, темное, 23%-е светлое, полутемное, темное.
По способу обработки пиво
подразделяют на непастеризованное и пастеризованное.
Источник: http://www.kabanik.ru |